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Madalena-Auflauf

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Madalena-Auflauf die Erdäpfel schälen und in kochendem Wasser weich kochen.
  2. Währenddessen für die Fleischschicht Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. In einem großen Topf in heißem Olivenöl anbraten und weichdünsten. Das faschierte Fleisch mit in den Topf geben, salzen und pfeffern. Unter wiederholtem Rühren das Fleisch solange anbraten, bis es einheitlich grau ist.
  3. Dosentomaten einrühren und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang köcheln.
  4. Die Erdäpfeln abgießen und mit einem Stampfer zu sämigen Püree verarbeiten. Milch einrühren und mit Salz, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver würzen.
  5. Die Fleischsauce mit frisch gehacktem Petersil und Basilikum vermischen.
  6. Eine tiefe Auflaufform ausbuttern, dann die Hälfte das Pürees auf dem Boden verteilen, mit Fleischsauce bedecken und mit dem Rest des Pürees bestreichen.
  7. Die Madalena-Auflauf mit geriebenem Parmesan bestreuen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen für etwa 15 Minuten backen.

Tipp:

Der Madalena-Auflauf ist ein typisches Gericht aus Nordbrasilien, das mit Reis und Bohnen serviert wird.

Am Tag nach der Zubereitung schmeckt der Auflauf noch besser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Brasilien

Zutaten für 6 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • 150 g Parmesan (frisch gerieben)

Für das Püree

  • 2000 g Erdäpfel
  • 100 g Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 300 ml Milch

Für die Fleischschicht

  • etwas Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Dose(n) Tomaten
  • Salz
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 3 EL Petersilie
  • 1000 g Faschiertes