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Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen zunächst die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote, Salz und Butter aufkochen. Hirse einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. In eine große Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
  2. In der Zwischenzeit die Marillen in Spalten schneiden, mit Honig, Gewürzen und Schnaps marinieren.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform buttern.
  4. Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, Kristallzucker einrühren und solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Dotter mit Orangenschale und Staubzucker schaumig schlagen. Zusammen mit dem Topfen unter die Hirse mischen und den Eischnee unterheben. Maisstärke vorsichtig unterheben und in die Auflaufform leeren.
  6. Ungefähr 45 Minuten backen, abkühlen lassen und portionieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren und Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen servieren.

Tipp:

Sie können den Hirse-Topfen-Auflauf auch mit anderen Früchten oder Kompott servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 250 g Hirse
  • 5 Eier
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Orange (unbehandelt, Schale)
  • 70 g Staubzucker
  • 250 g Topfen
  • 50 g Maisstärke

Für die Marillen

  • 250 g Marillen
  • 40 g Honig
  • 40 ml Marillenschnaps
  • 2 Nelken
  • 2-3 Pimentkörner

Zum Garnieren

  • Minze
  • Staubzucker