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Weißer Kuchen "im Hemd"

monii

Zubereitung:

  1. Für den weißen Kuchen die Formen vorbereiten, mit Butter ausstreichen und mit Brösel bestreuen.
  2. Für den Teig vom Toastbrot den Rand abschneiden und in feine Würfel schneiden, mit Milch übergießen und weichen lassen. Schokolade erweichen.
  3. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, Zitronenschale, geriebene Mandeln Brösel und Mehl unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  4. Die Masse in Formen füllen und auf ein Blech mit Wasser stellen. Das ganze 40 Minuten bei 160 °C Heißluft pochieren.
  5. Für die Sauce Schlagobers und Rum erhitzen, Schokolade darin schmelzen, gut umrühren. Auf einem Teller anrichten und mit Vanilleeis servieren.

Tipp:

Der weiße Kuchen "im Hemd" ist einmal etwas anderes und schmeckt ebenfalls köstlich. Wer möchte, kann es auch ganz mit der Schokoladesauce übergießen. Für die klassische Variante einfach dunkle Schokolade verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

Für den Teig

  • 3 Scheibe(n) Toastbrot
  • 80 ml Milch
  • 20 g Staubzucker
  • 80 g Butter
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eidotter
  • 50 g Schokolade
  • 30 g Mandeln
  • 30 g Brösel
  • 10 g Mehl
  • 3 Stk. Eiklar
  • 40 g Feinkristallzucker

Für die Formen

  • Butter
  • Brösel

Für die Schokoladensauce

  • 150 g Schokolade
  • 120 ml Schlagobers
  • 10 ml Rum

Für die Garnitur

  • Vanilleeis