moles
Zubereitung:
- Die Erdbeeren putzen und evtl. kurz waschen und abtropfen. In einen großen Edelstahltopf (mind. 3 l Fassungsvermögen) geben. Vanilleschote und Kardamomschoten zugeben und den Gelierzucker daraufgießen.
- Mit einem Kartoffelstampfer die Früchte bearbeiten, nicht pürieren! Alles etwa 2 oder 3 Stunden stehen lassen. Dann den Kochtopf auf den Herd stellen und mit großer Flamme unter stetem Umrühren die Marmelade aufkochen.
- Mit einem Siebschöpfer Kardamon und Vanilleschote herausfischen, ebenso den hellen Schaum. Achtung! Nicht länger als drei Minuten kochen und sofort in sterilisierte Gläschen füllen.
Tipp:
Die Vanilleschote nicht wegschmeißen, sie kann noch weiter verwendet werden. Dafür unter heißem Wasser abwaschen, auskratzen oder halbieren und z.B. mit Kristallzucker in ein Schraubglas geben, so entsteht Vanillezucker!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück
Region: Österreich, Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Erdbeeren (Mieze Schindler)
- 500 g Erdbeergelierzucker (z.B. von Dr. Oetker)
- 4 Schote(n) Kardamom (grün)
- 1 Schote(n) Vanille