Im Kochbuch speichern Print

Schweinsfilet mit Mohnkruste und Polenta

Zubereitung:

  1. Für das Schweinsfilet mit Mohnkruste und Polenta zunächst den Backofen auf 180 °C Oberhitze vorheizen.
  2. Schweinsfilet zuputzen, salzen und pfeffern und in einer erhitzten Pfanne mit etwas Olivenöl rundum scharf anbraten. Beiseite stellen.
  3. Butter mit einem Handmixer schaumig schlagen. Mohn, Brösel, Salz und Pfeffer einrühren. Koriander mörsern oder zerstoßen, Rosmarin fein hacken und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Ebenfalls unter die Butter rühren. Mohn-Buttermasse auf dem Schweinsfilet verteilen und im Backofen auf einem Gitterrost etwa 15 Minuten fertiggaren.
  4. Währenddessen die Gemüsesuppe aufkochen lassen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen und das Lorbeerblatt zufügen. Unter mehrfachem Rühren etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach den Parmesan sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl einrühren. Abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
  5. Fleisch aufschneiden. Polenta auf Tellern verteilen. Schweinsfilet mit Mohnkruste und Polenta servieren.

Tipp:

Zum Schweinsfilet mit Mohnkruste und Polenta passt auch frischer, grüner Salat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Schweinsfilet (ca. 500 g)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • etwas Olivenöl

Für die Kruste

  • 100 g Butter
  • 50 g Mohn
  • 50 g Brösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Koriandersamen

Für die Polenta

  • 150 g Polenta
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Parmesan
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer