Im Kochbuch speichern Print

Walnuss-Torte

molenaar

Zubereitung:

  1. Für die Walnuss-Torte die Zutaten für den Sandteig miteinander gut verkneten. Den Backofen auf 160 Grad vorwärmen. Den Teig teilen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Jeweils eine Hälfte des Teiges einfüllen und mit 125 g Holunderbeerenmarmelade bestreichen. Die Hälfte vom Eiweiß-Gemisch steif schlagen und auf die Holunderbeerenmarmelade verteilen.
  3. Die Hälfte der gehackten Walnüsse darüber streuen. Den 1. Boden in ca 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad gar backen. Mit dem 2 . Boden genauso verfahren. Beide Böden gut auskühlen lassen.
  4. Für den Pudding 3/4 von der Milch mit dem Zucker aufkochen. Puddingpulver mit der übrigen Milch glatt rühren. Dazu geben und kurz aufkochen lassen und das Eigelb unterrühren.
  5. Die Butter schaumig mixen und unter den Pudding mengen. Den 1. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring umher setzen. Die abgekühlte Creme auffüllen und glatt streichen.
  6. Anschließend den 2. Boden auflegen und leicht andrücken. Aber ohne das die Creme austritt! Anschließend die Walnuss-Torte für eine Nacht in die Kühlung geben.
  7. Am nächsten Tag vorsichtig den Tortenring mit einem angefeuchteten Messer entfernen.

Tipp:

Das Rezept für die Walnuss-Torte lässt sich auch mit anderen Nüssen zubereiten, wenn man keine Walnüsse mag oder zu Hause hat. Auch andere Marmeladen, wie zum Beispiel Zwetschkenmarmelade kann man probieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 4 Eigelb
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Hollunderbeerenmarmelade
  • 5 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 350 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepudding (zum Kochen)
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter (bei Raumtemperatur)