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Himbeeressig

moles

Zubereitung:

  1. Die Himbeeren verlesen. (Waschen sollte man sie nicht!)
  2. Die Beeren mit dem Apfelessig in ein weithalsiges Glas füllen, dieses fest verschließen und zwei Wochen lang dunkel stellen.
  3. Das Glas täglich einmal schütteln: Das ist sehr wichtig, damit sich keine Beeren oben aus dem Essig heben und verderben können!
  4. Den fertigen Essig durch Kaffeefilter laufen lassen und in Flaschen (am besten alte Essigflaschen) füllen.

Tipp:

Dieser Essig hält bei sauberer Verarbeitung etwa ein Jahr, wenn er dunkel aufbewahrt wird.

Am besten an einem sonnigen Tag nur tadellose, trockene Beeren sammeln, oder bereits gewaschene Himbeeren kaufen.

Für das Ansetzen des Essigs sollten nur Gläser mit Plastikdeckel verwendet werden: Metalldeckel würden mit dem Essig reagieren und anfangen zu rosten!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Himbeeren
  • 1 l Apfelessig