ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Striezel am Stiel zunächst 250 g Mehl versieben, in die Mitte eine Mulde machen und Zucker sowie Trockengerm dazugeben. Danach das Wasser vorsichtig darüberleeren. Zugedeckt ungefähr 20 Minuten rasten lassen.
- Olivenöl und Salz zum Teig geben und alles mit dem restlichen Mehl verkneten. Wiederum zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig gut durchkneten. Dünn ausrollen und in Streifen schneiden - je nach Länge der Holzstäbchen. Jeweils 3 Streifen um einen Stab herum flechten. Man kann die Teigstreifen auch einfach herumwickeln oder nur mit 2 Streifen flechten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Striezel darauflegen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Striezel am Stiel mit Milch bestreichen und für ungefähr 20 Minuten backen.
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Tipp:
Wer möchte, kann die Striezel am Stiel in der süßen Variante mit Hagelzucker, Mohn oder Mandelblättchen bestreuen. Für pikante Striezel mit Leinsamen, schwarzem Sesam oder Kümmel bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Pkg. Trockengerm
- 125 ml Wasser (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
- etwas Milch (zum Bestreichen)