Im Kochbuch speichern Print

Brombeerkuchen mit Schneehaube

monic

Zubereitung:

  1. Zuerst die Eier trennen. Eidotter, Butter, Staubzucker, Vanillezucker und die abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone schaumig rühren.
  2. Vollkornweizenmehl mit Backpulver vermischen und untermengen.
  3. In eine befettete und bemehlte Kuchenform steichen und darüber die Brombeeren verteilen. Bei 200 °C fast fertig backen.
  4. Inzwischen Eiklar steif schlagen.Nach und nach den Kristallzucker einstreuen und weitermixen, bis eine sehr feste Schneemasse entsteht. Über den Brombeerkuchen verteilen.
  5. Bei ca. 180 °C nochmals etwa 5-8 Minuten fertig backen. Wenn sich die Schneehaube leicht bräunt, ist der Kuchen fertig.

Tipp:

Wer möchte kann den Brombeerkuchen auch mit etwas Zimt machen. Das harmoniert geschmacklich besonders gut

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Eier
  • 80 g Butter (weich)
  • 60 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Schale davon)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1/3 Pkg. Backpulver
  • 500 g Brombeeren
  • 100 g Kristallzucker