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Käsegratin mit Mangold

moles

Zubereitung:

  1. Für das Käsegratin den Mangold waschen und das Blattgrün von den Mittelrippen schneiden. Mittelrippen bündeln und in 1/2 cm. dicke Streifchen schneiden.
  2. Die Mangoldblätter in einem Topf mit wenig kochendem Wasser zusammenfallen lassen, abgießen und etwas ausdrücken. Stengelstückchen ebenfalls in kochendes Wasser geben und etwa 3 min kochen. Abseihen und abkühlen lassen.
  3. Eine Keramikform mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen. Dotter mit Butter und Pfeffer schaumig rühren. Schlagobers und Käse dazugeben.
  4. Dann die Semmelbrösel und den Muskat untermengen. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Dottermasse, Mangoldgrün und Stengel mit Eischnee vorsichtig mischen, in die Form geben und bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 50 min backen.

Tipp:

Am schönsten sieht das Käsegratin mit rotstieligem Mangold aus.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Mangoldblätter
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 100 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 100 g Bergkäse (frisch gerieben)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer (frisch gerieben)
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1/4 TL Muskat (frisch gerieben)