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Lungenbraten mit Karottenkartoffelpüree

Kernstock Gabriele

Zubereitung:

  1. Für den Lungenbraten mit Karottenkartoffelpüree den Lungenbraten parieren, mit Salz, Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Weinbrand und Wein ablöschen. Mit etwas Gemüsesuppe und Wasser aufgießen. Einreduzieren lassen. Mit kalter Butter montieren.
  3. Fleisch, Rosmarin und Thymian zugeben, bei niedriger Temperatur rosa ziehen lassen. Zwischenzeitlich die gewürfelten Karotten und Kartoffeln in etwas Gemüsesuppe weichkochen. Mit Muskatnuss, Salz würzen.
  4. 1 EL Butterschmalz dazugeben und zu Püree stampfen. 1 Kartoffel in ganz feine Scheiben hacheln. Mit Öl, Parmesan und Chili würzen. Im Backrohr bei 175 Grad zu Chips backen.
  5. Das Püree im Ring anrichten, mit Chips garnieren. Das Fleisch in tranchen schneiden, mit Sauce anrichten.

Tipp:

Zum Lungenbraten mit Karottenkartoffelpüree passen grüne Erbsen oder Brokkoli.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Stk. Lungenbraten
  • 6 Stk. Kartoffeln (große, festkochend)
  • 3 Stk. Karotte (große)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 50 ml Weißwein
  • 3 EL Weinbrand
  • 2 EL Sojasauce (Dunkel)
  • 2 EL Butterschmalz
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Chili
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz