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Gedeckter Apfelkuchen

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Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen erst den Mürbteig zubereiten. Dafür das Mehl auf ein Brett sieben, die Butter darunterschneiden - nur kurz verbröseln. Den Zucker, Vanille und Salz hinzufügen und nur kurz zusammenwirken.
  2. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig warm und damit möglicherweise brandig. Eine Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Währenddessen die Äpfel schälen und sehr dünn hobeln. Sofort mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker, Staubzucker, Zimt und Kardamompulver vermischen.
  4. Für 2 Minuten in der Mikrowelle erwärmen. (Alternativ kurz dünsten.) Backrohr auf 200 °C vorheizen. Den Teig in 2 Teile teilen und jeweils ganz dünn ausrollen. (Geht gut zwischen 2 Lagen Backpapier)
  5. Die Apfelmischung auf der unteren Teigplatte verteilen (ausgetretenen Saft zurückhalten) und die zweite Teigplatte aufsetzen. Mit der Gabel regelmäßig einstechen.
  6. Etwa 35 Minuten backen - der Teil sollte eher hell bleiben.

Tipp:

Falls bei den Äpfeln Saft übrig geblieben sein sollte, lässt sich dieser "Sirup" herrlich mit kühlem Wasser aufspritzen und genießen!

Wer keine Zeit oder Lust hat für den Apfelkuchen den Mürbteig selbst zu machen, nimmt fertigen Mürbteig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • Vanille (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1500 g Äpfel
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Staubzucker
  • Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • Kardamompulver