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Würziges Bauernbrot aus der Heißluftfritteuse

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das würzige Bauernbrot den Sauerteig in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen und das (am Besten frisch gemahlene) Roggenmehl einrühren. Zugedeckt bei ca. 30 °C im Backofen mindestens 1 Stunde gären lassen.
  2. Restliches Roggen-und Weizenmehl in einer Schüssel mit den Gewürzen mischen. In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, Vorteig hineingeben und alles vermengen.
  3. Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig kräftig durchkneten; mindestens 15 Minuten lang, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

    Teig mit Vollkornmehl bestreuen und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen Ort (Backofen 30 °C) gehen lassen.
  4. Hat sich der Teig um ca. die Hälfte vergrößert und zeigen sich kleine Risse an der Oberfläche, nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
  5. Dann eine Kugel formen und diese mit dem Teigschluss nach unten in die Backform geben.
  6. Mit einem kleinen Messer ein Kreuz in die Mitte schneiden und bei gleichbleibender Wärme zugedeckt nochmal ca. 45-60 Minuten gehen lassen. Mit dem restlichen Kümmel bestreuen.
  7. Hat sich der Teig vergrößert und zeigen sich an der Oberfläche wiederum kleine Risse, können Sie das Brot backen. Das Brot in der Form vorher mit ein wenig Wasser besprühen.
  8. Die Backzeit in der Philips Airfryer Heißluftfritteuse dauert 10 Minuten bei 200 °C, danach ca. 25 Minuten bei 180 °C.
  9. Das würzige Bauernbrot herausnehmen und sofort mit etwas kaltem Wasser besprühen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Tipp:

Die Zubereitungszeit für das würzige Bauernbrot beträgt insgesamt ungefähr 6 Stunden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 60 g Sauerteig
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Vollmeersalz (gehäuft)
  • 1 EL Kümmel (ganz)
  • 1 TL Koriander (ganz)
  • 1 TL Anis (ganz)
  • 1 TL Fenchel (ganz)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 375 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Mehl (zum Stauben)