Im Kochbuch speichern Print

Gesunder Nusskuchen

julebo

Zubereitung:

  1. Für den Nusskuchen Eier trennen. Dotter und Butter mit Honig und Reissüße aufschlagen, Zimt und Nelkenpulver dazu geben. Mehl mit Backpulver vermischen, Nüsse dazu geben.
  2. Eischnee mit Salz sehr steif aufschlagen. Mit einem Spatel alle Zutaten vorsichtig untereinander ziehen, in eine gefettete, ausgemehlte Form (Kastenform) füllen und bei 170 Grad Heißluft etwa 45 Minuten backen.
  3. Stäbchenprobe. Fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Dann halbieren und mit Marillenmarmelade oder Marillenmus füllen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Nusskuchen auch mit dunkler Schokoladeglasur überziehen. Toll sind auch noch gehackte darüber gestreute Nüsse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 6 Eier (Gr. S)
  • 75 g Reissüße
  • 75 g Honig (heller)
  • 150 g Butter
  • 150 g Haselnüsse (oder Walnüsse)
  • 1 TL Zimt (gestr.)
  • Nelkenpulver
  • 250 g Kamutvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marillenmarmelade (3:1)
  • 1/3 Becher Schokoglasur (weiße)