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Gesunder Cheesecake

mina.m

Zubereitung:

  1. Für den Cheesecake zuerst die Zutaten für den Boden gut vermengen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und andrücken. 5-10 Minuten im Backrohr bei 165 °C vorbacken.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung den Magertopfen mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz gut mixen. Nacheinander Sauerrahm und Obers zufügen.
  3. Die Eier einzelnen hineinschlagen und vorsichtig unterrühren. Dabei aufpassen, dass sich nicht zu viele Luftblasen bilden. Im Backrohr bei 165 °C für circa 1 Stunde backen (falls der Kuchen aufgeht, kurz die Ofentür öffnen. Das verhindert eine unregelmäßige Form).
  4. Den Cheesecake für mindestens eine Stunde bei leicht geöffneter Ofentür (einfach einen Kochlöffel oder ein Geschirrtuch dazwischenklemmen) auskühlen lassen.
  5. Zum Schluss alle Zutaten für das Topping glatt rühren und über den ausgekühlten Cheesecake gießen. Die frischen Heidelbeeren darüber verteilen und am besten über Nacht kalt stellen.

Tipp:

Natürlich eignen sich für das Topping auch andere frische Beeren oder Früchte am Cheesecake. Beeren haben den Vorteil, dass sie trotz ihrer Süße kalorienarm sind.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Boden

  • 200 g Vollkornkekse
  • 70 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 900 g Magertopfen
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 160 g Sauerrahm
  • 160 g Obers
  • 1 Prise Salz

Für das Topping

  • 250 g Sauerrahm
  • 2 EL Staubzucker
  • Heidelbeeren