Für die Schokoladeschaumschnitte zunächst Eier, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend Öl und Wasser langsam dazurühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver versieben und unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Teig auskühlen lassen und mit einem Rahmen umstellen.
Für die Creme die Eier trennen. Eiklar mit halber Staubzuckermenge steif schlagen. Butter, Dotter, restliche Staubzuckermenge und Vanillezucker schaumig rühren. Schokolade erweichen und dazurühren. Zum Schluss den Eischnee unterrühren und auf die Teigplatte streichen und einige Stunden kalt stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Schokoladecreme streichen und die Schokoladeschaumschnitte mit Schokoflocken bestreuen.
Tipp:
Schokoladeschaumschnitte zum Beispiel als Geburtstagskuchen verschenken.