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Eisenbahner auf Steirische Art

zuckersüß

Zubereitung:

  1. Für die Eisenbahner auf Steirische Art alle Zutaten in der Küchenmaschine gut vermischen oder verkneten. So viel Eiklar dazugeben, bis eine dressierfähige Masse entstanden ist. Den Mürbteig zu einem Rechteck (ca. 26 x 38 cm und ca. 3 mm dick) ausrollen. Auf ein Blech setzen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 13-15 Minuten goldgelb bzw. eher hell backen.
  2. Den noch warmen Mürbteigboden mit einem Sägemesser in der Mitte der Breite nach auseinander schneiden. Auf eine Hälfte Marmelade streichen, mit der zweiten Hälfte bedecken und in ca. 4-5 cm breite und etwa 26 cm lange Streifen schneiden. Vorbereitete Makronenmasse in einen Dressiersack füllen und auf die gefüllten Mürbteigstreifen seitlich, nicht zu weit außen (zu einem Schienenstrang) aufdressieren.
  3. Etwa 1 Stunde trocknen lassen und dann unter der Grillschlange bzw. bei höchster Stufe kurz überbacken (= flämmen). Achtung, wird rasch dunkel! Marmelade aufkochen und in den Zwischenraum zwischen die Makronenstreifen eingießen, auskühlen lassen und die Eisenbahner auf Steirische Art in kleinere Stücke schneiden.

Tipp:

VARIANTE : Marmeladeecken
Gebackenen, rechteckigen Mürbteigboden mit heißer dunkler Marmelade bestreichen, mit gebackenem Mürbteigboden abdecken, mit gut eingekochter Marmelade bestreichen und abkühlen lassen. In kleine Stücke schneiden und nach Belieben mit Krokant bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • Mürbteig
  • 400 g Marmelade (dunkel und eher säuerlich)

Für die Makronenmasse

  • 150 g Rohmarzipan
  • 25 g Staubzucker
  • 15 g Butter
  • 30 g Honig
  • 1 Eiklar