molenaar
Zubereitung:
- Für den Bauernkuchen den Backofen auf 175 Grad vorwärmen. Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig mixen. Anschließend die 4 Eier zufügen und cremig mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen glatten Teig mixen. Eine Kastenform gut ausbuttern. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Die Kastenform auf mittlerer Schiene in den bei 175 Grad vorgewärmten Backofen schieben. Den Bauernkuchen ca. 60 Minuten je nach Backofen backen. Garpobe mit einem Holzstäbchen durchführen.
- Anschließend den Kuchen in der Kastenform auf einem Kuchengitter für ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Danach stürzen und servieren.
Tipp:
Aus der Teigmenge kann man auch 12 Cupcakes backen. Diese benötigen dann nur ca. 20 Minuten Backzeit! Man kann den Bauernkuchen zum Beispiel auch mit Apfelstückchen und Zimt verfeinern.
Er lässt sich auf verschiedene Arten variieren.