molenaar
Zubereitung:
- Für die französische Zitronen-Tarte nach Art des Hauses den Backofen auf 180 Grad vorwärmen. Mehl, Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter und Zucker ebenfalls zufügen und gut durchkneten.
- Wasser nach und nach zufügen. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Tarte oder Springform (24 cm) einfetten. Den Teig zwischen 2 Plastikfolien ausrollen.
- Anschließend den Teig in die Backform geben und am Rand hochziehen. Backpapier auflegen und mit Backerbsen oder Reis ausfüllen. Den Teig ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen.
- Im Anschluss das Backpapier mit den Backerbsen oder Reis entfernen. Den Teig nochmals für ca. 20 Minuten backen. Den Tarte Boden auf einem Kuchengitter sehr gut auskühlen lassen.
- Für die Füllung Mehl, Maizena, Zucker, Zitronensaft, LimonChili und Zitronenraspel in einen Topf geben und erwärmen. 300 ml Wasser zufügen und gut verrühren. Nach ca. 2-3 Minuten beginnt die Flüssigkeit einzudicken. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Danach Eidotter und Butter zügig untermengen und noch für einige Minuten auf niedriger Temperatur leicht köcheln lassen, dabei stetig umrühren.
- Die Creme anschließend auf die Tarte geben. Eiklar mit dem Zucker steif schlagen. Anschließend auf die Zitronencreme geben und Spitzen ziehen. Danach die Zitronen-Tarte nochmals für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Gut auskühlen lassen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren mit Chiliflocken bestreuen.
Tipp:
Wem der Chili nicht zusagt, kann die Zitronen-Tarte auch anderweitig bestreuen. Z.B. mit Zimt, gehackten Pistazien, etc...
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 250 g Mehl
- 130 g Butter (eiskalt)
- 3 EL Wasser (kalt)
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Mehl
- 30 g Maisstärke
- 250 g Zucker
- 80 ml Zitronensaft
- 100 ml LimonChili (24 %)
- 1 EL Zitronenschale (geraspelt)
- 50 g Butter (eiskalt)
- 6 Eidotter
- 4 Eiklar
- 170 g Zucker
- Chiliflocken
- Backerbsen (oder Reis)