Für die Kartoffeltorte die Kartoffeln am Vortag kochen. Kalte Kartoffeln schälen und fein reiben. Rosinen in erwärmtem Rum einweichen. Eier trennen. Zitronat ganz fein hacken.
Eigelb mit Zucker zu Schaum schlagen, dann das Zitronat und die Zitronenschale zugeben. Die geriebenen Kartoffeln unterrühren,die abgetropften Rosinen ebenfalls, zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Eine 24 cm Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, Teig einfüllen und bei 180 - 200 Grad etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen!
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, macht die Kartoffeltorte ohne.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
250 g Kartoffeln
50 g Rosinen (wers mag)
6 Eier
50 g Zitronat
150 g Zucker (brauner)
2 EL Rum
1 TL Zitronenschale (abgeriebene, von einer Biozitrone)