lieblingsköchin
Zubereitung:
- Für die finnischen Pfefferkekse zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Natron ins Mehl sieben und gemeinsam mit dem Schlagobers zu Butter und Zucker mengen.
- Den Zuckerrübensirup mit den Gewürzen aufkochen und noch warm dem Teig hinzufügen. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf sehr dünn (2-3 mm) ausrollen. Aus dem Teig Kekse ausstechen, diese auf ein Blech legen und für 5 Minuten im Ofen backen.
Tipp:
Achtung: den Zuckerrübensirup schnell verarbeiten, sobald dieser auskühlt wird er zäh und fest und lässt sich nicht mehr mit dem restlichen Teig vermengen!
Die Pfefferkekse sollten nach den 5 Minuten im Backrohr noch weich sein, sobald sie jedoch abkühlen werden sie knusprig!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Finnland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 140 g Butter (zimmerwarm)
- 140 g Zucker
- 335 g Mehl (glatt)
- 75 ml Schlagobers
- 1 1/2 TL Natron
- 80 ml Zuckerrübensirup
- 1 TL Zimt
- 1 TL Pfeffer (schwarzer, gemahlen)
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 1/2 TL Ingwer (gemahlen)