Maus25
Zubereitung:
- Für das Anisbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Teig zu einem Wecken formen.
- Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen.
- Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
- Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp:
Das Anisbrot kann man mit Nüssen, Kernen, Samen noch verfeinern, bevor man es bäckt.