Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Aus allen Zutaten einen Teig bereiten und nicht zu kühl (Kühlschrank, eher Gemüsefach) einige Stunden rasten lassen (am besten über Nacht).
- Aus dem Teig Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen.
- Kürbiskernkipferl noch warm mit der Zucker-Vanillezuckermischung besieben und auf Papier schütteln oder darin wälzen.
Tipp:
Die Kürbiskerne kurz in der Pfanne anrösten, so erhalten Sie einen noch intensiveren Geschmack. Zusätzlich können Sie in den Teig 1 EL Kürbiskernöl geben.
Wer möchte, kann die Kürbiskernkipferl statt sie mit Staubzucker zu bestreuen, auch an den Enden in Schokoglasur tunken.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Mehl (glatt, Farina Type 480 oder 700)
- 250 g Butter (am besten kalt, mit grober Reibe gerieben)
- 100 g Staubzucker
- 200 g Kürbiskernen (gerieben)
- Salz
- Vanillezucker
- Staubzucker (zum Wälzen)
- Vanillezucker (zum Wälzen)