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Kürbiskernkipferl

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Aus allen Zutaten einen Teig bereiten und nicht zu kühl (Kühlschrank, eher Gemüsefach) einige Stunden rasten lassen (am besten über Nacht).
  2. Aus dem Teig Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen.
  3. Kürbiskernkipferl noch warm mit der Zucker-Vanillezuckermischung besieben und auf Papier schütteln oder darin wälzen.

Tipp:

Die Kürbiskerne kurz in der Pfanne anrösten, so erhalten Sie einen noch intensiveren Geschmack. Zusätzlich können Sie in den Teig 1 EL Kürbiskernöl geben.

Wer möchte, kann die Kürbiskernkipferl statt sie mit Staubzucker zu bestreuen, auch an den Enden in Schokoglasur tunken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt, Farina Type 480 oder 700)
  • 250 g Butter (am besten kalt, mit grober Reibe gerieben)
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Kürbiskernen (gerieben)
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Wälzen)
  • Vanillezucker (zum Wälzen)