Für das Bauernbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen.
Den Teig zu einem Wecken formen. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen.
Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp:
Das Bauernbrot kann noch beliebig mit Kernen oder Nüssen ergänzt oder bestreut werden.