Im Kochbuch speichern Print

Walnussherzerln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Walnussherzerln zunächst den Mürbteig herstellen. Dafür die Butter in kleine Stückchen schneiden. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Gemeinsam mit dem Eidotter und der Butter rasch zu einem Teig verkneten.
  2. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
  3. Das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Auf der Arbeitsfläche etwas Mehl ausstreuen und den Teig darauf gleichmäßig auswalken. Mit dem Ausstecher herzförmige Kekse herstellen. In die Hälfte der Herzen ein kleines Loch stechen. Die Keksherzen auf das Backblech legen.
  5. Eidotter verquirlen. Kristallzucker, Nüsse und Zimt vermengen. Die Kekse mit gelochten Herzen mit Hilfe eines Pinsels mit Eidotter bestreichen und die Nussmischung darauf streuen.
  6. Die Herzen ca. 12 Minuten backen und danach etwas auskühlen lassen. Mit Marmelade jeweils einen Keksboden mit einem Walnussherzerl zusammenkleben.

Tipp:

Verwenden Sie für die Walnussherzerln statt Zimt ein wenig frisch geriebene Muskatnuss - das schmeckt auch himmlisch!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Eidotter
  • 40 g Kristallzucker
  • 80 g Walnüsse (gehackt)
  • 1 TL Zimt
  • Marmelade (nach Belieben)

Für den Mürbteig

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter