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Weihnachtlicher Gugelhupf

Maria

Zubereitung:

  1. Für den weihnachtlichen Gugelhupf zuerst die Gugelhupf-Form mit Butter fetten, mit Mehl stauben und in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen. Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
  2. Dotter mit Honig, Chai-(Küsschen)-Gewürz, Vanillearoma, Zimt und Fruchtjoghurt schaumig rühren. Das Öl langsam in die Dottermasse einlaufen lassen, danach Mehl und Backpulver unterrühren.
  3. Zum Schluss den Schnee und die Rosinen unterheben und kräftig mit Zimt würzen, damit es auch wirklich weihnachtlich schmeckt.
  4. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Man kann die Rosinen auch über Nacht in Rum einlegen - dann wird's hochprozentiger. Wer keine Rosinen mag, macht den Gugelhupf ohne.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 4 Eier
  • 350 g Fruchtjoghurt (mit Pflaume-Zimt-Geschmack)
  • 1 Pkg. Chai-Küsschen-Gewürz
  • 1 Schuss Vanillearoma
  • 50 g Honig
  • 50 ml Öl (mit Buttergeschmack)
  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • Zimt
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)