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Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu

MariMarie Laforêt/ Hädecke Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Hälfte des Blätterteigs dünn auf Backpapier ausrollen (ca. 40 × 24 cm) und mit einem runden Ausstecher (7,5 cm Durchmesser) zwölf Scheiben ausstechen.
  2. Mit einem kleineren Ausstecher aus sechs der Scheiben je eine kleinere Scheibe ausstechen, sodass dabei sechs Ringe entstehen. Die Ringe auf die größeren Scheiben legen (sie bilden später die Ränder der Pasteten).
  3. Mit einem Messerrücken ein Karomuster in die Pastetenböden ritzen und die Ränder rundherum leicht einschneiden, um sie mit den Böden zu verbinden (siehe Bild). Auf die kleinen Teigscheiben ebenfalls ein Karomuster einritzen.
  4. Dasselbe mit der zweiten Hälfte Blätterteig wiederholen, sodass insgesamt zwölf Pasteten entstehen. Mit Sojamilch bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen 15 Minuten goldbraun backen.
  5. Schalotten und Knoblauch hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Esskastanien und Räuchertofu grob hacken und einige Minuten mitbraten.
  6. Steinpilze, Sojaschlagobers und Schnittlauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zwei bis drei Minuten dünsten. In die Pasteten füllen und je eine kleine Teigscheibe als Deckel daraufsetzen.
  7. Die Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu nach Geschmack mit frischen Kräutern garnieren und warm servieren.

Tipp:

Königinpastetchen sind ein echter Klassiker, aber inzwischen fast in Vergessenheit geraten. Dabei lassen sich die appetitlich gefüllten Häppchen wunderbar modernisieren: als vegane Vorspeise mit Weihnachtsaromen von Esskastanien, Steinpilzen und Räuchertofu.

Für eine erweiterte Vorspeise oder ein leichtes Hauptgericht zu den Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu einfach eine Champignon- oder Weißweinsauce und einen Blattsalat dazu reichen.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Zwischengang

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Bio-Blätterteig (vegan)
  • Sojamilch (zum Bestreichen)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl (nativ)
  • 200 g Esskastanien (gegart und geschält, fertig oder selbst zubereitet)
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Steinpilz (getrocknet, nicht eingeweicht, klein geschnitten)
  • 5 EL Sojaschlagobers
  • 1 EL Schnittlauch (frisch, fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  • Kräuter (frisch, zum Garnieren)