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Roggenbrot

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für das Roggenbrot alle Zutaten miteinander vermengen und mit einer Küchenmaschine(oder Handmixer) geschmeidig kneten.
  2. An einem warmen Ort den Teig bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen, nun nochmals durchkneten, gut mit Mehl bestäuben und in einem Brotkorb an einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Das Rohr auf 220 °C aufheizen, eine Wasserschale auf den Herdboden stellen und den Teig auf ein Backblech legen, sofort ins heiße Rohr stellen und etwa 35 Minuten backen.

Tipp:

Das Roggenbrot schmeckt ganz frisch mit Butter besonders gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 275 g Roggenmehl
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker (brauner)
  • 140 ml Wasser (lauwarmes)
  • 140 ml Buttermilch (lauwarme)
  • Roggenmehl (zum Bestäuben)