Gräfe und Unzer Verlag / Fotografin Janne Peters
Zubereitung:
- Für die Paprikaquiche mit Amarantkruste zunächst für den Teig Mehl, Margarine in Flöckchen, 60 ml kaltes Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel glatt verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Guss die Bohnen in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit Schlagobersersatz, Kichererbsenmehl und Hefeflocken in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Belag die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwibeln darin hellgelb andünsten. Paprikas ca. 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Hälfte der Thymianblättchen unter die Paprikamischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Paprika-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen und den Guss darübergießen. Die Quiche 35 Minuten weiterbacken.
- Inzwischen die Oliven entsteinen und fein hacken. Den Amarant in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Körner zu springen beginnen. Mit den Oliven und dem restlichen Thymian mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Amarant-Oliven-Mix auf der Quiche verteilen und disee in weiteren 5 Minuten goldbraun fertig backen. Die Paprikaquiche mit Amarantkruste vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.
Tipp:
Dieses Rezept für Paprikaquiche mit Amarantkruste beweist eindrucksvoll, dass eine feine Quiche wunderbar ohne Ei und Schlagobers auskommt! Da werden auch Nicht-Veganer mehr als einmal zugreifen...
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- Salz
Für Guss und Belag
- 1 Dose(n) Bohnen
- 300 ml Hafer-Schlagobersersatz
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 2 EL Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Thymian
- 100 g Oliven
- 4 EL Amaranth
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