Elisabeth Wagner / Weltbild
Zubereitung:
- Für das Grammelbrot mit Fenchel zunächst die beiden Mehlsorten mit dem Salz und den Fenchelsamen in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und den Germ hineinbröckeln. Mit dem Zucker, 6 EL Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Dampfl verrühren und dieses zugedeckt etwa 15 Minuten warm rasten lassen, bis sich Blasen gebildet haben.
- Das Dampfl mit dem gesamten Mehl verrühren, dann das restliche Wasser und den Sauerteig zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten rühren, bis der Teig glatt ist.
- Die Grammeln und die Erdnüsse hinzufügen und auf der niedrigen Schaltstufe untermischen, dann den Teig in die befettete Kastenform füllen und mit dem Küchentuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
- Auf den Boden des kalten Backrohrs ein flaches ofenfestes Gefäß mit kaltem Wasser stellen und das Rohr auf 250 °C vorheizen. Das Brot ins heiße Rohr schieben, das Rohr auf 200 °C schalten und das Brot 30 Minuten, dann bei 180 °C weitere 30 Minuten backen. Aus der Form auf den Rost legen und noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen und das Grammelbrot mit Fenchel auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Das Grammelbrot mit Fenchel ist ein saftiges, sehr würziges Brot, das frisch und gerade eben abgekühlt am besten schmeckt.
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