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Rotweinquitten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Quitten waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden, nach Belieben mit der Schale in Spalten und anschließend in kleine Stücke schneiden. Zucker in heißer, trockener Pfanne karamellisieren, mit Rotwein ablöschen (NICHT RÜHREN, sonst wird der karamellisierte Zucker ganz hart!), kurz einkochen. Mit Zimt aromatisieren und die Quitten zugeben. Sobald die Quitten weich werden, etwas Rotwein mit Stärkemehl (Maizena) verrühren und die Rotweinquitten damit sämig binden. (Sollte der Rotwein schon eingekocht und die Quitten noch nicht weich sein, noch Wein nach Bedarf nachgießen.)

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Quitten (am besten Birnen-Quitten, ersatzweise Äpfel)
  • 100 g Zucker
  • 600 ml Rotwein (500-750 ml)
  • 4 cl Quittenbrand (evtl.)
  • etwas Stärkemehl (Maizena)
  • etwas Zimt