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Dinkel-Roggenbrot

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für das Dinkel-Roggenbrot Wasser, Buttermilch und Germ verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat, alle anderen Zutaten zugeben und ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten (am besten mit einer Küchenmaschine).
  2. An einen warmen Ort stellen, zudecken und zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Nochmals durchkneten, zu einem Wecken formen, gut bemehlen, in einem Brotkörbchen gut aufgehen lassen.
  3. Rohr auf 220 °C vorheizen, eine Tasse mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Teig auf ein Blech stürzen, ins Rohr geben und 35 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp:

Das Dinkel-Roggenbrot kann auch beliebig mit anderen Körner und auch gehackten Nüssen gebacken werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 100 g Sauerteig (selbst angesetzt nach Grundrezept)
  • 150 ml Wasser (lauwarmes)
  • 150 ml Buttermilch
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 EL Zucker (brauner)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Kümmel (ganzer)