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Beeren im Hollergelee

Zubereitung:

  1. Für die Beeren im Hollergelee die Beeren nach Geschmack mit etwas Zucker marinieren. Hollerblütensaft und Fruchtbrand erwärmen.
  2. Eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen. Beeren dazugeben, mit Minze oder Melisse abschmecken und in eine geölte und mit Klarsichtfolie ausgelegte Form gießen.
    Dann einige Stunden die Beeren im Hollergelee kalt stellen.

Tipp:

Besonders attraktiv sieht dieses Dessert aus, wenn man die bereits erstarrte Beerenterrine (evtl. auch in Würfel geschnitten) abermals auf eine andere Terrinenmasse, etwa die Beeren-Sauerrahm-Sulz, bettet, mit restlicher Masse auffüllt und nochmals kalt stellt. In diesem Fall sollte man allerdings die doppelte Menge an Beeren-Sauerrahm-Sulz verarbeiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Schlanke Küche, basisch, Trennkost

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Beeren (Him-, Erd-, Schwarz- oder Brombeeren, Kirschen)
  • 200 ml Hollerblütensaft (ersatzweise Kräuterlimonade, Kompottsaft)
  • 2 cl Fruchtbrand (zB. Himbeere, Kirsch oder Cassis)
  • 5 Blatt Gelatine
  • Minze (oder Melisse, frisch gehackt)
  • Öl (für die Form)