Rickerl
Zubereitung:
- Für die Anisbogerl (ohne Fett) das Backrohr auf 75 Grad Umluft vorheizen, 2 Backbleche mit Silikonbackfolie auslegen. Das Ei mit dem Staubzucker verrühren (nicht schaumig schlagen!), danach das Mehl zügig einmischen. Nicht lange rühren.
- Mit einem Löffel Kreise auf die Backbleche streichen (ca. 2 mm hoch) und mit Anis bestreuen. Die Anisbogerl ca 10 Minuten backen- sie sollten nur ganz leicht Farbe annehmen.
- Nach dem Backen die noch heißen Kekse ablösen und über einen Kochlöffelstiel oder über eine schmale Schaumrollenform biegen. Da muss man wirklich zügig arbeiten!
- Sobald die Teigkreise zu kühl sind, lassen sie sich nicht mehr gut bzw. gar nicht biegen.
Tipp:
Anisbogerl bedürfen ein wenig Übung, vor allem was optimale Größe, Backzeit und Biegevorgang betreffen. Aber man muss ja nicht unbedingt "Bogerl" daraus formen. Flach schmecken die Kekse genauso gut!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 60 Portionen:
- 2 Eier (Größe S)
- 70 g Staubzucker (gesiebt)
- 80 g Mehl (glatt)
- Anis (ganz, zum Betreuen)