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Kartoffelsuppe

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden.
  2. Kartoffel schälen, würfelig schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl mit Butter anrösten, Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitrösten.
  4. Mit Wasser aufgießen, Lorbeerblätter hinzufügen, würzen, 25 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Lorbeerblätter herausnehmen, die Suppe mit Schlagobers aufmixen und mit reichlich frischer Petersilie anrichten.

Tipp:

Für diese einfache Kartoffelsuppe benötigt man keinen Suppenwürfel, da sie durch die Gewürze sehr schmackhaft ist. Am besten noch mit gerösteten Brotwürfeln servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 130 g Zwiebeln
  • 10 g Knoblauch
  • 350 g Kartoffeln (mehlig)
  • 1 1/2 l Wasser
  • 5 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 g Rosmarin (frisch)
  • 1 TL Quendel (oder Tymian)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer