Im Kochbuch speichern Print

Winzerbrot mit Nüssen

Maus25 / User

Zubereitung:

  1. Für das Winzerbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Wein auf Zimmertemperatur erwärmen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden.
  3. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das Winzerbrot mit Nüssen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Das Winzerbrot schmeckt hervorragend mit frischer Butter und einem würzigen Käse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 ml Weißwein (Sauvignon blanc)
  • 210 g Roggenmehl (Typ 960)
  • 175 g Weizenmehl (universal)
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 100 g Natur-Sauerteig
  • 15 g Schweineschmalz (flüssig, oder Öl)
  • 80 g Walnüsse (ganz)