Für das Winzerbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Wein auf Zimmertemperatur erwärmen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden.
Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das Winzerbrot mit Nüssen auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp:
Das Winzerbrot schmeckt hervorragend mit frischer Butter und einem würzigen Käse.