Für den Jägerstollen alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Schmalz erwärmen damit es flüssig aber nur lauwarm ist. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen.
Den Teig länglich formen und mit dem Schluß nach unten in eine bemehlte Kastenform legen und leicht mit Mehl bestreuen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen, damit sich oben leichte Risse bilden.. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.
Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot in der Kastenform einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost stürzen und wieder umdrehen, den Jägerstollen gut auskühlen lassen.
Tipp:
Der Jägerstollen schmeckt hervorragend mit selbst gemachten Aufstrichen.