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Vinschgerl

Maus25 / User

Zubereitung:

  1. Für die Vinschgerl alle trockenen Zutaten vermengen und Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Alles vermengen und ca. 10 Minuten ordentlich verkneten.
  2. Teig 1/2 Std gehen lassen, in 9 gleiche Teigstücke (je ca. 90g) teilen und locker schleifen. Auf ein Backblech legen und leicht flach drücken. Nocheinmal ca. 1/2 Std gehen lassen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 220 °C Heißluft aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Die Weckerl einschieben und 25-30 Minuten backen.
  4. Es muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Die Vinschgerl auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Die Vinschgerl schmecken besonders gut mit selbstgemachtem Liptauer.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 9 Portionen:

  • 280 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl (universal)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 140 g Natur-Sauerteig
  • 15 g Öl
  • 12 g Brotgewürz
  • 10 g Kümmel
  • 5 g Fenchelsamen
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  • 300 ml Wasser