Jo Kirchherr, AT Verlag / www.at-verlag.ch
Zubereitung:
- Für die Waffeln mit Chili con Carne und Schokolade zunächst den Waffelteig herstellen.
- Für den Sweet-&-salty-Waffelteig die Eier trennen. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch zugeben und handwarm erhitzen. Nicht wärmer! Den Germ in eine Rührschüssel bröckeln, die Milchmischung dazugießen und den Germ unter Rühren auflösen. Eigelbe, Salz, Zucker, Mehl und Mineralwasser zugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
- Das Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Handmixer zu festem Eischnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Waffelteig heben. Den Teig 20 Minuten an einem warmen Plätzchen ruhen lassen. Während der Waffelteig ruht, das Chili zubereiten.
- Für das Chili das Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Die Zwiebel darin hellbraun dünsten. Faschiertes, Chili und Knoblauch dazugeben und weiterbraten, bis das Fleisch krümelig und angebräunt ist. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Das ist wichtig, damit sich das Tomatenaroma entfalten kann. Die Tomaten und die Brühe zugeben und gut umrühren. Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Inzwischen Mais und Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Beides zum Chili geben und alles zusammen noch 5 Minuten kochen. Dann die Schokoladenstücke in das Chili geben und umrühren, bis sie sich aufgelöst haben.
- Das Waffeleisen fetten und die Waffel ausbacken. Das Chili darauf verteilen und auf jede Portion einen Klecks Crème fraîche geben. Die Waffeln mit Chili con Carne und Schokolade mit Koriander, Zwiebelringen und etwas Pfeffer bestreut servieren.
Tipp:
Die Waffeln mit Chili con Carne und Schokolade schmecken sehr gut zu einem Brunch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Sweet-&-salty-Waffelteig
- 2 Eier
- 125 g Butter
- 250 ml Milch
- 12 g Germ
- 1/2 TL Salz
- 60 g Zucker
- 400 g Mehl
- 200 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl
Für das Chili
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 500 g Rindsfaschiertes
- 1 Chilischoten
- 1 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 400 g Dosentomaten
- 250 ml Rindsuppe
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 Dose(n) Mais
- 1 Dose(n) Kidney Bohnen
- 1/2 Tafel(n) Zartbitterschokolade
- 4 TL Crème fraîche
- einige Blatt Koriander
- 2 Frühlingszwiebel