Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut verkneten. Teig ca. 25 Minuten rasten lassen.
Teig rund wirken und noch einmal ca. 10 Minuten rasten lassen.
Nun die Teigkugel etwas flach drücken und den oberen und unteren Teil zur Mitte hin einschlagen. Anschließend zu einem Wecken formen.
Mit dem Schluss nach unten in eine bebutterte und bemehlte Kastenform legen. Mit Wasser befeuchten und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Backrohr zusammen mit einem hitzebeständigen Gefäß auf 200 °C Heißluft vorheizen.
Vor dem Backen mit einem Spieß feine Löcher in den Teig stechen damit die Oberfläche nicht springt.
Reichlich Wasser in das Gefäß geben. Brot ca. 40-45 Minuten backen - wenn es hohl klingt ist es fertig. Brot sofort aus der Kastenform stürzen wieder umdrehen und gut auskühlen lassen.
Tipp:
Das Toastbrot lässt sich in Scheiben geschnitten hervorragend einfrieren.