Rickerl
Zubereitung:
- Für das saftige Skyr-Brot das Mehl mit den Haferflocken, dem Salz, dem Zucker, der Trockenhefe und dem Brotgewürz in einer großes Schüssel vermengen.
- Den Skyr zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermischen. Nach und nach warmes Wasser einarbeiten sodass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe durchkneten.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmal kurz mit den Knethaken durcharbeiten und danach in eine Silikon- Kastenform geben.
- Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf Brotbackstufe 200 °C vorheizen und das Brot 45 Minuten backen. In der Form einige Minuten auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte kann das Skyr-Brot beliebig bestreuen z. B. mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Sesam.
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Es ist eine Mischung zwischen Magertopfen und Joghurt und sehr fettarm, dafür aber enthält es viel Eiweiß.
Wer eine Metall-Kastenform verwendet, sollte diese gut einfetten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 60 g Haferflocken
- 10 g Salz
- 15 g Zucker
- 1 TL Brotgewürz
- 200 g Skyr (zimmerwarm)
- 400 g Mehl (glatt)
- 200 ml Wasser (warm)