Für die Zimtschnecken das Mehl mit Salz, Trockengerm, Vanillezucker und 100g Zucker vermengen. Das Ei verquirlen und zugeben. Die Butter in der warmen Milch schmelzen und zu der Mehlmischung geben.
Mit Knethaken etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Mit einem geschirrtuch abdecken und an einem warmen ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und danach rechteckig ca 5 mm dick ausrollen. 3 Esslöffel Zucker mit 2 Teelöffel Zimt sowie 2 EL Sauerrahm vermischen und auf das Teigrechteck streichen.
Den Teig aufrollen und 1 cm dicke Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Wer möchte kann die Zimtschnecken mit einer schnellen Staubzuckerglasur oder mit Schokolade überziehen.