Zunächst Mehl mit Backpulver und Kakaopulver versieben.
Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen. Eier nacheinander einrühren. Milch hinzufügen. Mehlmischung unterheben.
Den Teig maximal zwei Drittel hoch in die Silikonförmchen füllen. Bei 185 °C für ungefähr 12 Minuten in der Philips Airfryer Heißluftfritteuse backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Dafür die Hälfte des Puddingpulvers nach Packungsanleitung zubereiten, damit sich die angegebene Menge ergibt. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Butter in Stückchen nach und nach in den Pudding einmixen, bis eine schaumige Masse entsteht. Schokolade unterrühren.
Die Buttercreme auf die ausgekühlten Schoko-Cupcakes dressieren.