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Schoko Muffins mit Überzug

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Zubereitung:

  1. Für die Schoko Muffins 170 g Butter mit 2 Eiern und 250 g Zucker schaumig rühren. Danach Mehl, Kakao Speisestärke Backpulver und Wasser unterrühren.
  2. Papiermuffinförmchen in ein Muffinblech geben und diese mit dem Teig füllen. Und für ca. 18 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Herd schieben. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten.
  3. 100 g Zucker mit 60 ml Wasser aufkochen lassen. Eiklar schaumig rühren, den heißen Zuckersirup langsam in die Schneemasse einrühren, dann Butter und Vanilleextrakt unterrühren.
  4. Die fertige Buttercreme in einen Spritzsack füllen und auf die ausgekühlten Muffins dressieren. Die Buttercreme wieder abkühlen lassen bis es fest wird.
  5. Danach die Schokolade mit dem Öl über ein Wasserbad erhitzen bis alles geschmolzen ist. Die flüssige Schokolade in ein hohes Gefäß leeren, die Muffins in die Schokolade eintauchen und abermals auskühlen lassen.

Tipp:

Die Schoko Muffins noch beliebig bestreuen, bevor die Glasur abgekühlt ist. Für mehr Abwechslung mit weißer Schokoladeglasur oder gemischt überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 170 ml Wasser
  • 60 g Kakao
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Stärke
  • 170 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 2 Eiweiß
  • 110 g Butter
  • 1/2 TL Vanilla extract
  • 350 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Öl