Lizzy2500
Zubereitung:
- Für die Rotwein-Birnen zuerst 2 -3 Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
- Die Zitrone schälen, halbieren und auspressen. Die Birnen rüsten ( waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen). Birnen in Stücke teilen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren und sich braun verfärben.
- Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Zucker in einem hohen Topf zum Köcheln bringen. Die Birnenstücke ca. 7 Minuten darin garen bis sie bissfest gegart sind. Herausnehmen und schnellstmöglich in Gläser füllen.
- Währenddessen den gesiebten Rotweinsud mit Vanillemark zum Kochen bringen. So heiß wie möglich, randvoll auf die Birnen geben und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Die Rotwein-Birnen sind bei schöner Farbe und Konsistenz, 2 Jahre haltbar. Die Birnen schmecken auch gut zu Vanilleeis und Grießflammerie, sowie als Beilage zu Wildgerichten.