Im Kochbuch speichern Print

Vanillekipferl Urlioma

Lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl aus Mehl, Butter, Staubzucker und Mandeln rasch einen Mürbteig bereiten. In Folie 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Staubzucker und Vanillezucker in einer weiten, flachen Schale mischen. Backrohr bei 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen.
  3. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand ausrollen. Teigrolle in kleine Stücke schneiden und dann zu Kipferln formen (beide Enden nach innen biegen).
  4. Mit Abstand auf das Backblech setzen. Kipferln rund 9 Minuten backen. Aber nur, bis sie an der Unterseite leicht braun gefärbt sind.
  5. Die noch warmen Kipferl im Vanillezuckergemisch vorsichtig wälzen und auf eine Platte geben.

Tipp:

Die Vanillekipferl mit selbst gemachten Vanillezucker noch besser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 120 g Staubzucker
  • 4 Pkg. Vanillezucker
  • 300 g Mehl (glattes)
  • 250 g Butter
  • 100 g Mandeln (geschält, gerieben)
  • 90 g Staubzucker
  • 1 TL Vanille-Staubzucker