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Schokoladetorte

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladetorte weiche Butter mit Staubzucker und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren und zu einer dickschaumigen Masse schlagen.
  2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Diesen auf die Masse häufen, das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterheben.
  3. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr eine knappe Stunde bei 170 °C backen.
  4. Während der ersten 10-15 Minuten die Backrohrtür einen Spalt offen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen, mit einem Messer waagrecht teilen.
  5. Die leicht erwärmte Marmelade glatt rühren, auf beide Tortenböden streichen und diese wieder zusammensetzen. An den Außenseiten mit Marmelade bestreichen und leicht antrocknen lassen.
  6. Glasur erwärmen und in einem Zug über die Torte gießen und mit möglichst wenigen Strichen glatt verstreichen. Trocknen lassen, bis die Glasur erstarrt ist.

Tipp:

Die Schokoladetorte noch mit beliebigen Dekozutaten verzieren. Statt Marillenmarmelade andere Marmeladen nach Geschmack verwenden oder eine cremige Füllung.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 6 Eier (getrennt)
  • 110 g Zucker
  • 140 g Butter (zimmerwarm)
  • 110 g Kristallzucker
  • 130 g Schokolade (dunkle)
  • 1/2 Schote(n) Vanilleschote (Mark davon)
  • 140 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marillenmarmelade
  • 200 g Schokoladenglasur (dunkle)
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 1 EL Mehl (für die Form)