Gräfe und Unzer/Fotograf: Mathias Neubauer
Zubereitung:
- Für die Chilischarfen Schweinekoteletts mit Tomatillo-Salsa in einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Würzmischung mit 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer mischen. Die Koteletts auf beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen und gleichmäßig mit der Würzmischung bestreuen. Zudecken und bei Raumtemperatur 20–30 Min. ruhen lassen.
- Eine Zwei-Zonen-Glut für mittlere Hitze (175–230 °C) vorbereiten. Tomatillos, Zwiebelscheiben und Chilischote dünn mit Öl bestreichen.
- Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Holz-Chips abtropfen lassen und auf der Glut verteilen; den Grilldeckel schließen. Sobald Rauch entsteht, das Gemüse nebeneinander auf die Grillpfanne geben und die Koteletts auf den Grillrost legen.
- Über indirekter, mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 8–10 Min. grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Das Gemüse sollte dann gar und knusprig sein und die Koteletts im Kern noch leicht rosa. Alles vom Grill nehmen; die Koteletts 3–5 Min. ruhen lassen.
- Tomatillos, Zwiebelscheiben und Chili in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, Koriandergrün und Zucker hinzufügen und alles gut mischen; salzen und pfeffern. Die Chilischarfen Schweinekoteletts mit Tomatillo-Salsa servieren.
Tipp:
Die Jalapeño-Chilischote verleiht der Sauce für die Chilischarfen Schweinekoteletts mit Tomatillo-Salsa einen besonderen Kick. Wenn die Sauce besonders scharf sein soll, verwenden Sie die Schote mit Kernen oder nehmen sogar zwei Schoten.
Eine Frage an unsere User:
Welche Marinade oder Rub können Sie für die Schweinekoteletts außerdem empfehlen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- Meersalz (grob)
- Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
- 4 Schweinelendenkoteletts (je etwa 250 g, 2–3 cm dick, überschüssiges Fett entfernt)
- Olivenöl
Für die Würzmischung
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
Außerdem
- 2 Handvoll Mesquiteholz-Chips
- 1 Grillpfanne
Für die Tomatillo-Salsa
- 4 Tomatillos
- 1 Zwiebel
- 1 Jalapeños
- 25-30 g Koriandergrün
- 1/2 - 1 TL Zucker