ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Mandelkuchen mit Heidelbeeren zunächst das Backrohr auf 150 °C vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 x 8 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Zitronensaft in die Schüssel der Küchenmaschine geben und geschmeidig rühren. Die Eier einzeln vollständig einarbeiten. Mehl, Backpulver und Salz darübersieben und sorgfältig unterrühren. Der Teig sollte ganz glatt sein. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr 60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Nach ein paar Minuten die Form wieder umdrehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Heidelbeeren mit Zucker bestreuen und immer wieder umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Kuchen in Stücke portionieren und Mandelkuchen mit Heidelbeeren servieren.
Tipp:
Zum Mandelkuchen mit Heidelbeeren passt auch ein Tupfer Schlagobers.
Marzipan im Kuchen ist eine feine Sache! Wenn nur das Raspeln nicht eine derart pickige Angelegenheit wäre... Daher eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Tipps haben Sie für "sauberes" und praktisches Raspeln von Marzipan?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- 200 g Butter (weich)
- 170 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse (geraspelt)
- 2 EL Zitronensaft (oder Apfelessig)
- 5 Eier
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- Butter (für die Form)
- Semmelbrösel (für die Form)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Heidelbeeren
- 500 g Heidelbeeren
- 150 g Zucker