Im Kochbuch speichern Print

Pinzen

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für die Pinzen aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen an einem waren Ort zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Danach den Teig durchkneten, acht gleiche Teile rundformen und auf ein Blech (befettet oder mit Backpapier) setzen.
  2. Sofort mit Ei bestreichen und gehen lassen - ca. 15 Minuten. Dann nochmals mit Ei bestreichen und sobald die Streiche trocken ist, mit einer Schere dreimal einschneiden.
  3. Im vorgeheiztem Backofen bei 170 °C ca. 20 Minuten backen - aufpassen, dass die Pinzen nicht zu dunkel und dadurch trocken werden.

Tipp:

Wenn man eine kleine gekochte Kartoffel übrig hat, kann man diese reiben und in den Teig einarbeiten. Dadurch bleiben die Pinzen länger saftig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1/16 l Weißwein
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Stk. Dotter
  • 1 Pkg. Germ
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kardamom
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • Rosinen (optional)